【LINE】通知は行く?行かない?まとめ【削除・ブロック・非表示・・・】

【LINE】通知は行く?行かない?まとめ【削除・ブロック・非表示・・・】

スクリーンショット 2015-12-21 09.51.26

おじさんです。

今回は「LINEでブロック・削除・非表示をしたときに通知は行く?」という事でご紹介します。

スポンサーリンク

LINEで気になる通知の話

LINEでは思わぬ時に相手に通知が行ってしまう・・・という事があります。

これはちょっとした恐怖です。

何が通知されて何が通知されないのか・・・気になる一覧を以下にまとめてみました。

この場合は通知は行く?LINEで気になる状況まとめ

ブロックの時に通知は行く?

ブロックをしても相手に通知が行くことはありません。

ブロックを解除した時にも通知は行きません。

ですが相手がブロックの事実を確認しようと思えば、ほぼ100%に近い方法で見破る事が出来ます。

【関連】100%の方法でLINEのブロックを見破る方法

削除の時に通知は行く?

相手を友だちから削除した場合でも、その事実が相手に通知される事はありません。

ただし削除とは「友だち関係をやめる」ことなので、また友だちになろうとすると相手に「新しい友だち」として伝わる事になり、その時にバレてしまう可能性はあります。

【関連】「ブロック削除」で友だちを永遠に消す方法

非表示の時に通知は行く?

相手を非表示にしても通知は行きません。

また、非表示解除をした場合でも通知は行きません。

非表示自体が相手に行動の制限を与えるものではないので、バレることは基本的に有り得ません。

プロフィール画像の変更時に通知は行く?

プロフィール画像とプロフィ−ルの背景画像を変更すると、タイムラインに通知は行きます。

これは設定により変更可能です。

【関連】プロフィール画像変更の通知をオフにする方法

【関連】タイムラインの公開範囲を変更する方法

ステータスメッセージ(ひとこと)の変更時に通知は行く?

ステータスメッセージ(ひとこと)とは、プロフィール画像の真下にある短いメッセージの事です。ステータスメッセージ(ひとこと)を変更したからと言って通知は行きません。

ですがこのステータスメッセージ(ひとこと)は相手をブロックしようが削除しようが誰にでも見られてしまうものなので注意が必要です。

画像を保存したときに通知は行く?

友だちの投稿した画像を保存したい・・・・と思って保存しても、相手に通知が行くことはありません。

好きな人の写真をこっそり保存して、その相手に「○○さんがあなたの画像を保存しました」なんて通知が行ったらとんでもなく恥ずかしいですからね。

ですがそもそも画像を保存してもいいのかは場合によると思いますので、ご自身で判断されて下さい。

まとめ

ブロック 通知なし
削除 通知なし
非表示 通知なし
プロフィール画像の変更 通知が行く(設定で変更可能)
ステータスメッセージ変更 通知なし
画像の保存 通知なし

・・・という様になっています。参考にされて下さい。

スポンサーリンク